Camilan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Camilan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat
Ilustrasi camilan sehat. Credits: Freepik

Bagikan :


Jika Anda menderita asam urat, penting untuk menghindari makanan tinggi purin karena purin dapat diubah menjadi asam urat dalam tubuh. Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan kristal urat menumpuk di sendi, yang memicu rasa nyeri, pembengkakan, dan peradangan.

Penderita asam urat harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan tinggi purin, seperti jeroan, makanan laut tertentu, dan daging merah. Lalu, bagaimana dengan camilan? Jenis camilan seperti apa yang aman dikonsumsi penderita asam urat?

 

Camilan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Meskipun menderita asam urat, Anda masih boleh makan camilan, kok. Hanya saja, Anda perlu lebih cermat dalam memilih jenis camilan yang sehat, seperti berikut:

Buah-buahan segar

Buah-buahan segar tidak hanya aman, tetapi juga bermanfaat bagi penderita asam urat karena umumnya rendah purin. Selain itu, buah-buahan mengandung berbagai nutrisi yang membantu mengontrol kadar asam urat dalam tubuh.

Misalnya, vitamin C dan serat dalam buah dapat membantu meningkatkan pembuangan asam urat melalui urine, sekaligus menurunkan kadar asam urat dalam darah. Buah juga kaya akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan akibat kristal asam urat di sendi.

Beberapa jenis kacang-kacangan dan biji-bijian

Meskipun beberapa jenis kacang mengandung purin yang tinggi, masih ada jenis kacang dan biji-bijian lain yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Anda bisa mengonsumsi kacang almon, kenari, chia seed, atau kacang mede, yang memiliki kandungan purin lebih rendah dan tetap memberikan manfaat kesehatan.

Baca Juga: Asam Urat Juga Bisa Menyerang Pergelangan Kaki

Yoghurt dan produk olahan susu rendah lemak

Produk susu rendah lemak, seperti yoghurt, keju, dan susu skim, sangat baik untuk penderita asam urat karena rendah purin. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi susu dan yoghurt rendah lemak dapat membantu meningkatkan pembuangan asam urat melalui urine. Hal ini membantu mencegah penumpukan asam urat di sendi dan mengurangi risiko serangan asam urat.

Baca Juga: Ini Tanda-Tanda Asam Urat Tinggi

Oatmeal dan granola

Oatmeal adalah sumber serat yang baik dan dapat membantu mengontrol kadar asam urat dalam tubuh. Untuk mendapatkan manfaat maksimal, pilih granola tanpa tambahan gula dan bahan pengawet.

 

Selain mengonsumsi camilan sehat di atas, menjaga hidrasi tubuh juga sangat penting. Minum cukup air akan membantu ginjal membuang asam urat dengan lebih efektif.

Pastikan untuk minum setidaknya 2 liter air per hari, atau Anda bisa mendapatkan sumber hidrasi lain dari minuman tanpa gula, buah-buahan yang kaya air, seperti semangka atau jeruk, serta sayuran segar seperti timun, selada, atau tomat. Hindari minuman yang mengandung tinggi gula, minuman energi, atau soda yang dapat memperburuk kondisi asam urat.

Apabila Anda masih memiliki kekhawatiran akan pilihan diet yang tepat, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi. Anda juga memanfaatkan layanan konsultasi pada aplikasi Ai Care dengan mengunduhnya melalui App Store atau Play Store.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Kamis, 13 Februari 2025 | 13:07

Brittany Poulson, MDA, RDN, CD, CDCES (2024). What Foods Should You Avoid With Gout?. Available from: https://www.verywellhealth.com/foods-to-avoid-with-gout-5093103 

Ryan Raman, MS, RD (2025). Foods to Eat and Avoid with Gout. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/best-diet-for-gout 

Alyson Powell Key (2024). What Is the Gout Diet?. Available from: https://www.webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares 

Cleveland Clinic (2023). Gout. Available from: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/4755-gout 

Drugs.com (2024). Low Purine Diet. Available from: https://www.drugs.com/cg/low-purine-diet.html 

Olgra Brzezinska, et all (2021). Role of Vitamin C in Prophylaxis and Treatment of Gout—A Literature Review. Available from: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7926958/ 

Chong Wang, et all (2021). Nut intake and hyperuricemia risk in young adults. Available from: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11148604/ 

Arthritis Foundation. Gout Diet: Dos and Don’ts. Available from: https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/gout-diet-dos-and-donts